• Все новости

  • День памяти и скорби

     

     

    22 июня 1941 года — скорбная дата в истории России. Десятилетия отделяют нас от того июньского дня, когда фашистская Германия на рассвете без объявления войны напала на СССР. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

    Победа нашему народу досталась дорогой ценой – на полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу, Советский Союз потерял свыше 26 миллионов человек. Мир еще не знал таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

    Война подтвердила, что решающей силой и главным творцом победы в войне являются люди, чья сила в единстве и духовной сплоченности. Подвиги нашего народа в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма.

    В Ростове-на-Дону в ночь на пятницу была организована молодежная акция “День памяти и скорби”, которую посвятили годовщине начала ВОВ.  С 03.00 до 05.00 состоялась церемония спуска венков и цветов в реку Дон. Акцию организовали на набережной у памятника адмиралу Федору Ушакову.

    Самым известным юным героем Ростова-на-Дону, погибшим в годы Великой Отечественной войны, без сомнения, является Витя Черевичкин. Трагическая история этого самого обычного ростовского подростка, страстью которого были голуби, воспета в песнях и освещена во многих статьях и очерках. Витю Черевичкина гитлеровцы казнили в первую оккупацию Ростова-на-Дону – осенью 1941 года.

    Во время второй оккупации были расстреляны пятеро советских пионеров с улицы Ульяновской.  Юные герои Ростова. Сегодня, в память об их подвиге, на одном из домов по улице Ульяновской, на углу с переулком Семашко, установлена мемориальная доска. Имена Коли Кизима, Вити Проценко, Игоря Нейгофа, Коли Сидоренко и Вани Зятина остались навсегда в истории родного города – как настоящих героев, отдавших жизни за освобождение Ростова-на-Дону.

     

    Не танцуйте сегодня, не пойте.
    В предвечерний задумчивый час
    Молчаливо у окон постойте,
    Вспомяните погибших за нас.

    Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
    Средь весёлых и крепких ребят,
    Чьи-то тени в пилотках зелёных
    На окраины молча спешат.

    Им нельзя задержаться, остаться —
    Их берёт этот день навсегда,
    На путях сортировочных станций
    Им разлуку трубят поезда.

    Окликать их и звать их — напрасно,
    Не промолвят ни слова в ответ,
    Но с улыбкою грустной и ясной
    Поглядите им пристально вслед.